Между Украиной и Евросоюзом уже несколько лет действует односторонний безвизовый режим. Жители стран шенгенского соглашения могут приезжать в нашу страну без разрешения украинского диппредставительства и дополнительных документов, подтверждающих цель поездки и состоятельность. В свою очередь, гражданам Украины для въезда на территорию стран шенгенского соглашения необходимо иметь визу.
Сейчас украинское правительство ведет переговоры относительно введения безвизового режима между Украиной и ЕC. Казалось бы, все должно было упроститься, но на деле, наоборот, стало сложнее – страны Шенгенской зоны ввели обязательную процедуру сбора биометрических данных для оформления виз. Консульства стали менее лояльны к украинским гражданам по понятной причине – каждая страна-член ЕС пытается не допустить увеличение миграционных потоков из Украины.
Количество документов для оформления визы выросло, нужны выкупленные авиабилеты, полностью оплаченные гостиницы, и все это без гарантии получения визы и возмещения затрат в случае отказа. Тяжело выдают разрешения на въезд украинцам с «чистыми» паспортами, а мультивизы получают лишь единицы. Из-за нововведений, очередей, электронных записей и увеличенных сроков рассмотрения документов не все успевают получить визы вовремя.
Резко увеличился процент отказов в выдаче, стало практически невозможно получить долгосрочную визу даже при наличии контрактов на работу или обучение. Стало практически невозможно выехать на отдых в ЕС всей семьей. Основанием для отказа в выдаче виз часто можно услышать «из-за отсутствия уверенности в возврате на территорию Украину».
Впрочем, появился и другой формальный повод для отказов –
после падения стоимости украинской валюты даже неплохие киевские зарплаты стали настолько смехотворными при пересчёте в евро, что ежемесячный доход украинца совсем перестал соответствовать требованиям визового кодекса ЕС.
Усилен и контроль при пересечении границы даже при наличии визы в паспорте. Дополнительно требуют обоснование цели поездки, нередко беседа с иммиграционным офицером превращается в допрос. Также проводится сверка с данными, которые указывались в анкете при подаче документов в консульство. Особенно это касается места работы, задают вопрос о том, где работают и сверяют с информацией из анкеты. В случае несовпадений или отсутствия тех или иных документов следует немедленная депортация с закрытием въезда в шенген на неопределённый период.
Вывод: в 2015 году одновременно с введением биометрических паспортов граждане Украины получили «уникальную возможность» сдавать свои биометрические данные еще и при подаче документов на визу, а значит – попасть в ЕС стало значительно сложнее.